ペンギンさんの南極情報

掲示板
★みなさんのご意見、ご希望、ご感想、ご質問などのメッセージをいただけるとしあわせです★
 なまえとタイトルを書いてからアイコンを選んでね。それからコメントを書いてね。
 ペンギンのアイコンは、「アイコン館」さんのオリジナルです。
 なお、この掲示板で起きたトラブルに関しましては管理人は一切の責任を負いかねますのでご容赦ください。
 また、管理人は、自由に投稿メッセージを編集、削除できるものとします。
 なお、現在つごうにより、下記の投稿のアクセスを制限中です。

新しい、掲示板を作りましたので、こちらに書き込み下さい。
 <<< 新掲示板 >>>

PEN e-mail: info@penguin3.com
37164 |削除|管理者用|

おなまえ
Eメール
タイトル
URL
アイコン [アイコン選んでね!]
コメント 削除キー
文字色

[No.68] Googleのキャッシュから拾ってきました。From:PEN 6/27 12:36メッセージありがとう!管理人より
管理人のPENです。消した分をGoogleのキャッシュから拾ってきました。

[No.68] 本当?From:あつし 4/25 15:49メッセージありがとう!管理人より
南極に2メートルのペンギンいるって本当?
[No.67] 南極の氷河や氷棚などについての質問From:まる 3/12 15:14メッセージありがとう!管理人より
はじめまして。アムンゼンとスコットの話を読んでいて南極に興味を持ちました。

南極の地面というか氷に覆われた足元について分かりやすく教えていただける方いらっしゃったらお願いします。

話によるとローズ海から氷棚へ入ったとかいてあるのですが、氷棚とはどんな感じの足元(地面?)になっているの?平らですか?南極は世界一巨大で広い台地ということですが、そうなると、海から大地へ上がるのにどうなっているのか?
海から氷棚まではどのくらいの高さがあるのでしょうか?

ローズ氷棚と名前がついたその地区とその先の地域(挿絵には何も名前が書かれていないのです)では何がちがうのでしょうか?

またその先の南極点までには氷河があるようですが、どのように見え、高さや地質はどんな感じですか?

南極大陸には山(火山??)があるようなのですが、それは氷河の地区なのでしょうか?

そしてアムンゼンとスコットが超えた氷河の間には(挿絵によると)氷河のない場所があるのですが、そこは平らな場所なのでしょうか、それともとても急な絶壁のようなところなのかな?と想像したりしているのですが。。。

氷河を過ぎると南極点までは平らなのでしょうか?

どうも本だと上空からの挿絵での説明でイメージがわきません。ウエブの写真やカメラからの映像だと富士山山頂に似たイメージを持つのですが。。

氷棚、氷河のその先と 見た感じ、氷の質など(歩けるるとしたら?)なにか変化を感じとれるものなのでしょうか?

どなたか教えていただけると助かります。よろしくお願いします!
質問ありがとうございます。From:管理人のPEN 3/13 12:53返信で〜す。

一般的なお答えしかできないのですがご容赦下さい。
南極大陸には、氷がお供え餅のように真ん中が盛り上がった状態になっています。ですから、端っこの方は、急に高度が下がってきます。また、その沿岸近くには地面(岩盤)が露出しています。氷河は、この岩盤などをよけて海へと注がれています。棚氷は氷河が海に突出した部分です。ここは、段差が激しく数十メートルに及ぶところもあろうかと思います。おそらく大陸へのアプローチは、なだらかな地面が露出しているところか、大陸氷が比較的平らなところをアプローチするのでしょう。

大陸に上がったばかりは、クラック(氷の割れ目)が沢山あってとても危険です。徒歩ですと落っこちてしまいます。それをすぎるとクラックはありません。場所によってはサッスルギという雪の吹きだまりが1m以上の高さになっているところもあります。また、全くフラットなところもあります。

南極の代表的な火山としましては、エレバス火山が有名です。
http://www-sci.edu.kagoshima-u.ac.jp/volc/erebus/

参考になりましたでしょうか?では。

PEN
[No.67] 誤って消してしましました。From:PEN 6/26 20:11メッセージありがとう!管理人より
管理人です。
投稿記事を誤って消してしましました。
ごめんなさいm(..);m
[No.66] はじめましてFrom:Danny-sw 2/16 01:08メッセージありがとう!管理人より
 はじめまして。楽天ブログを散歩していてたどりつきました。父が南極に行ったりしていた関係で(夏隊ですが)、南極には密かに興味をもっていたりします(尤も、父に「お前、南極行くか?推薦するぞ?」と聞かれて「寒いから、いいや」と答えた軟弱モノですがw)。ちなみに西堀栄三郎さんも名著「南極越冬記」は表表紙と裏表紙がどっかに飛んでいってしまったくらい愛読してます。多分この先も南極に行くことはないとは思いますが(笑)、これからも遊びにこさせていただきますね。ではでは。

こんにちはFrom:管理人のPEN 2/16 12:04返信で〜す。
南極とは言わず、行ってみたいところに行くことや自分の将来の夢を実現にすることは、楽しいことですよ!

PEN
[No.65] 夢を見るのに年は関係ないだろ!!From:板前 2/8 00:23メッセージありがとう!管理人より
はじめまして。
48次隊に願書を出した愚か者の板前です。
札幌からわざわざもっと寒い南極に行きたいなんて、周りには『あほ』呼ばわりされてますが、いろんな人のHP見てると我慢できなくなるのが男ってもんですよね?せめてペンギンさんはご理解いただけると思って書き込みました。また遊びに来ますね!!そん時はよろしく!!

関係ないと思いますよ!From:管理人のPEN 2/11 14:01返信で〜す。
こんにちは

男には、「これだ!」と思うよなひらめきに近い夢が有ると思います。今、この思い立ったときのチャンスを逃がしたら一生後悔すると思います。これが、夢を実現にしようとしている時と思うんですよ。様々な障害がある程、妙にこだわったりしたいものですよね。わたしもそんな一人です。

PEN
[No.64] はじめましてFrom:PANDA 1/3 15:55メッセージありがとう!管理人より
はじめまして。
ペンギンについて検索していたらこちらにたどり着きました。
内容が盛りだくさんさんで、これからこちらにお邪魔させていただくのがとても楽しみです。
できますなら、私のサイトにこちらのHPを紹介リンクさせていただきたいと思いました。お許しいただけますでしょうか・・・よろしくお願いします!

リンクの件で・・・From:PANDA 1/3 18:40返信で〜す。
先ほど投稿させていただきましたPANDAです。
リンクについて書かれているものを見つけました。
よく確かめないで投稿してしまい、申し訳ございませんでした。ごめんなさい。
リンクについてFrom:管理人のPEN 1/4 11:48返信で〜す。
ご連絡ありがとうございます。
リンクフリーとさせていただいてますので、ご自由にリンクなさってください。
今後ともよろしくお願いします。
PEN
[No.63] おめでとうございますFrom:AGB 1/1 10:14メッセージありがとう!管理人より
新年明けましておめでとうございます。
昨年は、お世話になりました。
また今年もよろしくお願いいたします。

おめでとうございますFrom:管理人のPEN 1/2 13:36返信で〜す。
AGBさん
みなさん
新年、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
[No.62] 質問From:メッセージありがとう!管理人より
  ペンギンて、なんで ごみと、暮らしているの。   教えてください。 

From:返信で〜す。
住まなくなった基地には、ゴミが放置されているとこがあるそうです。基地は沿岸に作りますからペンギンが子育てする場所に近いところになります。そういったところにペンギンが行ってしまうとゴミでけがをしてしまうこともあるようです。現在、南極条約でこういったことが無くなるよう、各国によびかかけています。
PEN
[No.61] 南極で働くには?From:かずP 9/5 20:10メッセージありがとう!管理人より
教えて下さい。昨日南極で働いている人と知床で出会いました。南極とはなんと素敵な場所なんだろう!!とその写真を見て思いました。これまで海外でのアウトドアガイドなどをしてきました。調理師免許、英語の教員免許。。。。どれも今ひとつ役立ちそうにないのですが、私には専門性がないのです。どこの会社でも構いません。南極で人を募集してませんか?裏方OK.

かずさん
チャンスはありますよ。昔、小堺一機のお父さんが調理師として参加しています。彼は、文部省に直接問い合わせに行ったといいますから、本当に行きたいのならいろいろな手段でアプローチすべきでしょうね。今は、国立極地研究所が募集しています。調理にこだわらなければほかの仕事もありますよ!
以下参考にしてください。

http://polaris.nipr.ac.jp/~kids/look/0409taiin/taisitu_3.html
[No.60] ブエノスアイレスからです。From:TOMOKO 8/29 08:45メッセージありがとう!管理人より
かわいく、素敵なHP発見しました。嬉しい。
皆さんより近いはずなのですが、なかなか行くことができません。とりあえず、ここを見てシュミレーションしまーす。

ブエノスアイレスですか。アルゼンチンからは南極が近いですね。是非、南極半島まで行ってみて下さい。都会とは全く違った自然がお迎えしてくれます。一生の思い出となるでしょう!
PEN
[No.57] 残暑お見舞い申し上げますFrom:メッセージありがとう!管理人より
お変わり、ございませんか?
怒涛の写真整理が一段落です。
知人からの連絡で、しらせも動き出したようです。
今年は、どこへ入港するのでしょうか?

多忙中につき、更新できずこまってます。<笑>
PEN
あ゛ーあ゛ーFrom:返信で〜す。
休暇が終わってしまいました、
また不便なところへ戻らねばなりません。
次にまたHPをいじれるのはしばらく
お預けです。
残暑も厳しいですが、頑張ってください。
ご苦労様です。今時、ネット環境がないとつらいですね…。
PEN
[No.58] オーロラFrom:メッセージありがとう!管理人より
初めまして・・あさみです。オーロラのことについて、調べています・・。オーロラって寒い所でしか見れないのですか?

がんばれ・・・・・

あさみさん
普通のオーロラは、寒いところでしか見えません。つまり、南極や北極のじきょくから少しだけ離れたところでしか見れません。昭和基地は、オーロラが見えるちょうど良いところに位置していますのでよく見えます。オーロラは大気が発光する現象ですから暗くないと見えません。詳しいことは、下の方に書いてありますから参考にしてみて下さい。ちょっとむつかしいかもしれませんけどね。
PEN
[No.59] オーロラFrom:メッセージありがとう!管理人より
返信ちゃんと書いてください
[No.56] 夏休みの読書感想文From:乾ちゃん 8/19 19:00メッセージありがとう!管理人より
「エンデュアランス号大漂流」を読みました。どうして南極は南なのに寒いんですか。教えてください。
小学校4年2組 乾介。

乾ちゃん 質問ありがとう!

地球儀があるとよくわかりますよ。なければ、世界地図がありますか?

世界中で一番暑いところはどこでしょう?
答えは、1921年7月8日、バスラ〔イラク〕で記録した58.8℃です。つまり、赤道に近いところで、お日様が毎日真上に近いところに見える地域になります。

さて、世界中で一番寒いところはどこでしょう?
1983年7月21日、南極のヴォストーク基地〔ロシア〕で記録した−89.2℃です。南極が一番寒いのです。それは、お日様があまり高いところまで上らないからです。冬は真っ暗です。

地球は、赤道をはさんで北半球と南半球にわかれています。ですから、赤道から遠いところすなわち極に近いところのほうが寒いのです。

南極は、南の文字が入っていて、日本から見ると暑い国の方に見えますが、暑い赤道を越えると次第に涼しく、寒くなって行きます。そして南極に到着します。

南極は、南極大陸という名前の通り陸なので気温がさがっていき世界一寒いところができます。

PEN
[No.55] 自由研究From:メッセージありがとう!管理人より
管理人さ〜ん><オーロラはどうしてできるんですか?おしえてくだパイ(0・0)
よろしくおねがいしますぅ〜(>・<)

簡単に説明します。

オーロラは、太陽活動と密接な関係にあります。太陽活動が活発になると太陽から荷電微粒子という電気をおびたゴミのようなものが沢山飛んできます。その粒子は、太陽から風邪のように強くなったり弱くなったりして降り注いできます。いっぽうで地球には磁場があります。磁場の影響で地球に降りそそいだ粒子は直接地球にぶつかるのではなく磁力線に沿って地球の裏側にたまります。それが、時々、地球の磁場に沿って降り注がれます。そして地球の北極と南極に来ます。粒子の持つ電子が、地球の80kmから200kmぐらいの薄いプラズマ状態(電器をおびている)の大気の分子にぶつかると薄緑色やピンクのオーロラが発生します。その色は、窒素や酸素の分子によって異なります。

下のサイトも参考にしてください。
これ以上は、自分で勉強してね!
[No.51] 自由研究From:メッセージありがとう!管理人より
自由研究で、オーロラの出来方と、調べたいんですけど
図書館に、いっても本がなく
インターネットで、探しているんですけど、まだいいサイトがみつかりません。
いいサイトが、しっていたらおしえください
もしも、オーロラの出来方詳しく知っている人は、
詳しく答えてください。
      お願いします。

こんにちは

私の娘と同じテーマですね?!
ここが、参考になるでしょう!

http://salmon.nict.go.jp/awc/contents/
http://www.ausky.jp/aurora/step1-1.html

宿題がんばってください!

PS:WEBサイトで書いてあることをそのまま書いてはだめですよ!自分で解釈して自分の文章で表現しましょう。絵を使って説明するとよりわかりやすいでしょう!
ありがとうございますっっ!!!!From:返信で〜す。
私は中¹です!!自由研究でオーロラについて調べていたらここにたどりつきました!!!
どーもFrom:返信で〜す。
サイト見させていただきました。
参考にします!!!!!(>3<)X
[No.54] From:メッセージありがとう!管理人より
少しペンギンの事を調べるとハタと気づきました。ピングーと名の付いたキャラクターがいますよね。主人公はアデリーに見えるのですが、彼の妹は間違いなく皇帝のヒナの顔。醜いアヒルの子ですかな?さて南極にいるペンギンが人が廃棄したゴミで傷つき血だらけになりながら歩いている写真をネット上で一枚見ました。
放棄されているゴミの量は想像を超えてすざまじいものと見て取られました。日本隊の場合はゴミの処理をどうされているのでしょうか?
また、アルピニスト野口さんはエベレストのゴミを収集しましたが、南極にもそんな活動家が存在しているのでしょうか?私も出来たら力になりたいなと考えました。

南極条約で必ず基地のゴミは持ち帰らなければならなくなっています。もう15年くらい以前から施行されています。昭和基地の場合もかなりゴミが撤去されました。特に雪上車などは、苦労して持ち帰っています。外国の基地で廃墟になったところは深刻で放置されたままになっています。このことは以前TVで放送されていました。場所によってはゴミでペンギンが傷つくことがありますね。
[No.53] はじめまして。From:メッセージありがとう!管理人より
朝日新聞南極支店の連載を読んで、すっかり南極のとりこになってしまいしました。
南極についての色々な本を読んでいくうちに、南極に行ってみたいと思うようになりました。

しかし、研究者でもない人が隊員になるのは難しいですよね?
今、通っている大学は文系の大学ですし。。

文系でもチャンスはありますよ!
極地研等で募集がありますからチェックしてみてください!
[No.52] こんにちわFrom:メッセージありがとう!管理人より
休暇でやっと帰ってきました。
一ヶ月ぶりにパソコンを立ち上げています。
写真の整理をこれからおこないます。
暑い日々が続きますが、お体に気をつけてください。
まずは、ご挨拶まで。

ご苦労様でした。
写真楽しみですね。
PEN
[No.50] 初めまして。From:メッセージありがとう!管理人より
初めまして。
沢山の情報や、素敵な写真があり
南極について色々知ることが出来ました。
ひとつ質問させていただきたいのですが
クイズの解説で、南極は“どの国の領土でもない”
と書かれていましたよね。
では、南極とは1つの国なんですか?
それとも国ではなく大陸なんでしょうか…?
教えてもらえたら嬉しいです。
それでは失礼します〜

南極条約で領土権の放棄をしていますのでどの国の領土もありません。ただし、資源が沢山あるので条約が切れてしまったら、今のある基地の付近をその国が領土権を主張する根拠にする可能性があります。でも、しばらくは科学目的のみで南極大陸は誰のものでもなく共有の世界の財産として有り続けて欲しいものです。おそらくは、資源が取れても南極までの距離が遠いので採算は合わないのでしょう。

PEN
[No.49] はじめまして_(..)_From:メッセージありがとう!管理人より
はじめまして。
サイト「ぴきっ!」の管理人のぴきょいと申します。
以前からこのサイトのことは知っていて、何度も訪れていましたが、リンクされていることには気付きませんで・・・遅くなってしまいましたが、有難うございます_(..)_
後ほどこちらからも貴サイトへもリンクを貼らせていただきます。

ペンギンという生き物に並々ならぬ愛着がある私ですので、南極といったら「近くに感じて遠くにあるもの」。普段水族館や動物園で見ることができないペンギンの姿を求めてたびたび寄らせていただきます_(..)_

こんにちはFrom:返信で〜す。
ぴきょいさん書き込みありがとうございます!
すごく情報量が多くてすてきなサイトですねリンクしていただき感謝です。今後ともよろしくお願いします!

エース